Рубрика "Технология работы с информацией"

Главнаясписок публикаций рубрики → публикация № 3 от 27.07.2010 , количество просмотров: 11419




Тайна, которая изменит мир!



С тех пор как человек научился хранить информацию на носителях (глиняные таблички, папирус, пергамент, бумага, электронные носители) она хранилась в замках герцогов, епископов, ханов, царей, султанов. Источники информации тщательно охранялись стражниками, а стражники допускали к их «телу» только избранных. Примерно с 1456 г. с изобретением первого печатного станка началось массовое производство книг и другой печатной продукции, что позволило существенно расширить круг избранных. Пишу избранных, потому что печатание и издание книг были монополией правительства и огромных корпораций. Это создавало трудности для свободного движения информации и знаний среди людей. Информационные потоки представляли собой улицу с односторонним движением и руководили этим движением власть имущие. Только сегодня с развитием информационных технологий и интернет ситуация начала меняться, однако технология работы с информацией до сих пор остается некой закрытой темой.

Казалось бы, чего уж проще: есть информация, должна быть и технология (далее читай раздел «Почему нужна технология работы с информацией»), однако вы не встретите этого термина в интернете, нет такого предмета в организациях образования, не касаются этой темы отделы развития персонала в компаниях… А ведь, по сути, технология работы с информацией – это ключ к эффективной учебе и профессиональной деятельности!
Почему же так замалчивается технология работы с информацией? Ответ я нашел в монографии Э. Тоффлера.

  • «Сила и богатство являются собственностью могучих и состоятельных. В быстро изменяющемся мире глобализации и информационной революции борьба за власть и доминирование все больше превращается в борьбу за распределение и доступ к информации и знаниям. В итоге контроль за распределением и доступом к информации и знаниями - основа битвы за власть во всех институтах человечества и человеческого общества.»
  • Монография "Метаморфозы власти" Э. Тоффлер


Быть может утверждение Э. Тоффлера покажется надуманным. Однако на определенные мысли оно наводит, ведь не зря народ сложил такую поговорку: «Кто владеет информацией, тот владеет миром!». Очевидно, что чем эффективнее человек может работать с информацией (читай - владеет технологией работы с информацией), тем лучше будет учиться, больше принимать правильных решений, быть более успешным и независимым... Такому человеку просто так не "повесишь лапшу на уши", не одурманишь тележвачкой и ручными СМИ.

В следующем разделе вы узнаете, что же такое "Технология работы с информацией", постигнете тайну, о которой я говорю выше, получите в руки инструмент, который даст вам, как говорит известный специалист по менеджменту П. Друкер, возможность принимать правильные действия. Эти знания изменят вас и, уверен, чем больше людей будут ими владеть, изменят Мир.
  • «....мы собираем информацию не для того, чтобы накапливать знания, а для того, чтобы предпринимать правильные действия».
  • Питер Ф. Друкер, Задачи менеджмента в XXI веке, М., «Вильямс», 2001 г.



Когда я редактировал этот пост, на Youtube мне попался удивительный фильм "The Orwellian State", в котором известный ученый Дэвид Айк рассказывает о секретах мира. Я записал короткий отрывок, где он говорит об информации. Посмотрите фильм целиком. Правда или не правда в нем, однако раздумья он вызывает.

Ссылка на фильм The Orwellian State (Дэвид Айк раскрывает секреты мира) - http://www.youtube.com/watch?v=ecIUXs3LPrk&feature=related



Еще фильм ("Откровения Грефа") - http://www.youtube.com/watch?v=9k6w5QlFyCk&feature=relmfu



Нашумевшее несколько лет назад высказывание Билла Гейтса на съезде американских губернаторов. Он резко критиковал американскую систему образования за то, что она очень плохо учит детей из семей с низкими доходами из национальных меньшинств. Если мы плохо их учим, говорил Гейтс, то этому может быть только два объяснения: либо мы не хотим их учить, либо они неспособны учиться. Второе – неверно, первое – безнравственно." Источник - http://www.gatesfoundation.org/speeches-commentary/pages/bill-gates-2005-national-education-summit.aspx


"Контрольные вопросы"
 
Что такое данные?

Сведения (не подвергшиеся обработке числа, не осмысленные сведения, факты...
Обработанные, осмысленные данные.
Информация трансформированная в голове человека в знания...





* * * * *



P.S.

Для тех, кто дружит с социальными сетями...

Кнопки социальных сетей - это самый быстрый способ запомнить сайт, страницу на которой вы находитесь и подписаться на новости сайта.
Как это работает? После нажатия на кнопку, на стене вашего аккаунта в соцсетях добавляется запись со ссылкой на сайт, если вы вставите адрес страницы в комментарий окна соцсети, то и на страницу.





Комментарии:


Добавить комментарий

28.02.13 в 15:32 || Админ
Пожалуйста, добавьте комментарий ...